Часы. История изобретения.

История часовЧасы в истории человечества играют далеко не последнюю роль наряду с такими изобретениями как колесо или ткацкий станок. Да, и сама по себе история часов – это одновременно история научно-технического прогресса цивилизации, т.к. это история все более и более точных измерений, необходимых для развития физики, химии, географии и других естественных наук.

Конечно, мы не можем сказать, когда точно появились первые часы или когда люди впервые решили фиксировать точное время для чего-либо, но это случилось на заре цивилизации и было изначально связано, скорее всего, с ритуально-обрядовой практикой.

Ученые сходятся на мнении, что в целом солнечные и песочные часы появились в Малой Азии, но играли исключительно суточную роль, поскольку исторического мышления у тех людей еще не существовало.

Само слово происходит из старофранцузского, которое, в свою очередь, имеет корни в латыни — «clocca» — звонок.

Песочные часы. Упоминания о часах в колбе, по которой пересыпается песок известно со времен Древней Греции и Египта (около 3 века до н.э., в Западной Европе скорее всего стали массово пользоваться песочными часами только в 17 веке. Хотя известны данные, преимущественно из монастырей, которые в тек времена были оплотом науки и письменности, о том, что часами пользовались регулярно. Так, был найден документ первой половины 14 века во Франции, в котором говорится о правильной обработке песка для часовой колбы. Такой песок следовало дробить из мраморной крошки, вываривать в кипятке и сушить на ярком солнце.

Со временем появились и первые механические часы, о чем мы поговорим позже, заметим лишь, что в наши дни песочные часы – это по большей части декоративный элемент интерьеров.

Солнечные часы. Все ученые-историки сходятся в едином мнении, что солнечные часы – это древнейшее приспособление для измерения времени. Да, и вообще, первые люди имели возможность определять отрезки светового для или ночи только по солнечным светилам. Так, солнце, находясь в зените – самой высокой точке – означает, что прошла ровно половина дня.

История их появления насчитывает до 6000 лет, если судить по найденным артефактам. Работают такие часы простейшим способом – принцип базируется на положении и длине тени от солнца, которая имеет разную длину в разное время суток. Позднее часы стали более усовершенствованными и появилась шкала с делениями, что позволило иметь еще более четкое представление о части суток, буквально о каждом часе. Конечно, главный «недочет» солнечных часов – это то, что они работают только пока светит солнце.

Водяные часы. Или по-другому клепсидра.

Считается. Что первые клепсидры появились около 15 века до н.э. в Египте, хотя похожие находки, были найдены и в Месопотамии, но установить их возраст точно не удалось.

Водяные часы похожи на песочные и представляют собой в самом распространённом варианте 2 колбы, наполненные водой, уровень которой в одной из половин превышает уровень другой. На колбах также была расположена приблизительная шкала отрезков времени.

Особо популярны такие часы стали в Древней Греции, и само слово «клепсидра», которым сейчас пользуются во всем мире имеет греческое происхождение: от сочетание двух слов «klepto» — брать и «idor» — вода. Греки усовершенствовали водяные часы, добавив в их конструкцию поплавок, соединяющийся с промаркиванной деревянной пластинкой.

Так стало возможно определять время в любую из частей суток.

По материалам istoriz.ru