Механические часы: новое время.

Механические часыМеханические часы. Впервые механизмы, напоминающие механику, появились в европейских клепсидрах около 6 века, правда, это были всего лишь незначительные дополнительные девайсы, например, для отбития определенного часы. Кроме того, они были крайне не надежны.

Ненадежными были и первые уже непосредственно механические часы, которые, судя по находкам и документам, появились во Франции около 13 века. Время они показывали неточно, требовали постоянной корректировки по солнцу, имели огромные габариты, т.к. в движение их механизм приводился с помощью каменных гирь. То есть принцип их работы базировался на рычаге: опускание тяжелого груза и постепенное его поднятие через равные промежутки времени.

В основном, за очень редкими исключениями типа городской ратуши, часы в 13-14 веках использовались в основном в монастырях, указывая на точное время для проведения службы.

В 14-15 ст. мастера сделали первые настенные, напольные часы, которые тоже были за счет громоздкого механизма обрамлены в достаточно массивный корпус. Гири внутри таких часов также нужно было подтягивать раз в 12 часов. Механизм ковали из латуни и железа.

Из латуни и были созданы первые переносные пружинные часы, которые имели вид небольшого ящичка с циферблатом и стрелкой. В том же 16 веке появились и первые настольные пружинные часы, изготовленные из бронзы.

Разумеется, позволить иметь себе часы могли только очень и очень богатые люди. Да, и отношение к часам тоже было большей степенью декоративным – они были изукрашены драгоценными камнями, золотом, перламутром. Что правда, время они продолжали показывать неточно, и частенько имели двухсторонний циферблат: с другой стороны он оставался солнечным.

Маятниковые часы – это был безусловный шаг к прогрессу, которые собрал в 1657 году. Эти часы уже отличались куда большей точностью в сравнении с предшествующими образцами. Колебания маятника приводили в движение колесо, которое в свою очередь передвигало минутную и часовые стрелки. Единственным существенным недостатком мятника было то, что, спустя некоторое время, он останавливался и его приходилось снова приводить в движение.

С появлением маятникового механизма, точность составила около 3 минут в неделю, тогда как раньше, нормальным был диапазон около 30 минут в день! К середине 18 века в часах уже появилась секундная стрелка, а сами часы стали гораздо меньших размеров и плоскими.

По материалам istoriz.ru